Sensibilisation à l’importance et l’équilibre du petit déjeuner
samedi 21 mars 2020, par
Sensibilisation à l ’équilibre alimentaire : le petit déjeuner
Mercredi matin, exceptionnellement, les collégiens étaient invités à ne pas prendre de petit déjeuner avant de venir au collège.
A partir de 8h il se sont rendus au restaurent scolaire où l’équipe de restauration les attendait avec un buffet composé d’aliments variés sucrés et salés.
les élèves pouvaient choisir ce qu’ils voulaient parmi : lait, cacao, jus de fruit, fruits frais et secs, pains spéciaux, céréales, confiture, beurre, jambon, comté, ...
Tout en dégustant leur petit déjeuner, ils en ont analysé l’équilibre à l’aide de grilles créées par mmes Boitier (SVT) et Bertaud (infirmière) et des adultes (direction, professeurs, infirmière, agents)
Les objectifs étaient :
comprendre l’importance du premier repas de la journée
appliquer concrètement les notions d’équilibre alimentaire abordées en SVT
découvrir des aliments peu fréquents dans nos petits déjeuners comme le jambon qui permettent de limiter les sucres
et toujours avec l’idée qu’on choisit, on peut se resservir mais on ne jette pas